Список аллергенов согласно Техническому регламенту Таможенного союза
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», (ч.4.4, п.14), вступившим в силу с 01.07.2013 г.
К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:
- Арахис и продукты его переработки;
- Аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- Горчица и продукты ее переработки;
- Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
- Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- Кунжут и продукты его переработки;
- Люпин и продукты его переработки;
- Моллюски и продукты их переработки;
- Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- Орехи и продукты их переработки;
- Ракообразные и продукты их переработки;
- Рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
- Сельдерей и продукты его переработки;
- Соя и продукты ее переработки;
- Яйца и продукты их переработки.