Новости
06 ноя 2008 Christophe Michalak – "C’est du Gateau"
Виртуальная фотовыставка вкусных шедевров с комментариями самого маэстро – Кристофа Мишалака
![]() Кекс Боб |
Прототипом моего кекса Лимонный Боб послужил знаменитый герой мультфильма: губка по имени Боб, желтый персонаж с большими голубыми глазами, очень наивный и немного глуповатый. Работает он поваром в ресторане Хрустящий Краб, где готовит... крабовые паштеты!
Шушу Фрэнсис |
Спасибо г-ну Франсису Куркджиану, знаменитому парфюмеру, который помог мне создать эту тонкую композицию вкусов клубники, банана и апельсинового цвета.
![]() Малиновый Фьорд |
Я с детства млею от сливочного сыра Фьорд, его нежный вкус изумительно сочетается с малиной и цедрой лимона.
![]() Шу Яблоко Татэн с карамелью |
В 1898 году, вследствие ошибки при выпекании, сестры Татэн, владелицы гостиницы в Солонии, предложили своим клиентам перевернутый пирог, где сверху было тесто, а внизу перепеченные яблоки... Эта оплошность надолго обеспечила им славу, ведь такой пирог, ставший с тех пор классикой, так и называется Яблоко Татэн. Я посвящаю это удивительное шу моему другу Филиппу Андриё, потрясающему шеф-кондитеру дома Лядюре и создателю первого макаруна яблоко-карамель, который является верхом гурманства.
![]() Шу Тропезьен |
Тропезский пирог стал легендой во время съемок фильма «И Бог создал женщину». Эта булочка, наполненная легким кремом, была создана для Бриджит Бордо польским булочником, Александром Мика.
![]() Шу Кунжутка |
Кунжут – первое масличное растение, которое культивировал человек. В Индии его считают символом бессмертия. Если верить индусской медицине, он даже способен повышать интеллектуальные способности... делайте выводы!
![]() Эклер с вареной сгущенкой |
Я открыл для себя вареную сгущенку в Бразилии, но по преданию это плод развлечения шеф-повара армии Наполеона, которое перед этим слишком долго кипятил. Результат вполне удовлетворил ворчунов!
![]() Эклер Пари-Брест |
Изначально этот десерт был создан в 1905 году по случаю велогонки Париж-Брест. Он был выполнен в форме кольца, напоминающего колесо велосипеда. Техника приготовления крема-мусса с пралине была разработана знаменитыми кондитерами школы шоколада Вальрона. Снимаю шяпу!
![]() Эклер Свежесть |
Гениальный эклер. Этот десерт был создан в начале ХХ века, и задумка была в том, чтобы его можно было есть легко, в любом месте, откуда и появилось выражение «есть как... эклер».
![]() Мак Тагада |
Клубника Тагада, воздушный зефир, посыпанный мелким подкрашенным и ароматизированным сахаром – сладость, придуманная в 1969 году фирмой Харибо – по-прежнему остается одной из наиболее продавемых сладостей в мире. Я создал этот маракун в 2000 году, одновременно с Мак Карамбаром и Мак Нутеллой, которые опять-таки являются отсылкой к дорогим воспоминаниям моего отрочества. Подавать холодным!
![]() Мусс шоколада |
На этот рецепт меня вдохновил божественный коктейль Пина Колада, которым я наслаждался во время моего отпуска, проведенного в Коста Рика. Идея трубочки пришла в голову моим давним друзьям, Дидье и Натали Матрэй, владельцам кондитерской «Pain de sucre» (пэн-де-Сюкр) в Париже.
![]() Мусс Корнетто |
Отсылка к знаменитому итальянскому мороженому в вафельных рожках Корнетто. Единственное отличие моей версии – оно не тает!
![]() Молочный коктейль – земляника-бабл гам |
Малабар – этот вкус возвращает нас в детство. Эта жвачка бабл-гам, из которой надуваются большие пузыри, была создана в 1966 году и является символом 60-х, наряду с Битлами, противозачаточной таблеткой и мини-юбкой.
![]() Молочный коктейль Марракеш |
Ароматом апельсинового цвета я заинтересовался после путешествия в Марракеш. Он превосходно сочетается с медом, ванилью и миндалем, которые являются основными ароматами Юга.
![]() Молочный коктейль мультивитамин |
Конфетки Peta Zeta (Пета Зета) пришли к нам из Испании. Это маленькие кусочки карамели, смешанной с двуокисью углерода (СО2). Когда эти конфетки вступают в контакт с влагой, углекислый газ высвобождается, это и вызывает легкое покалывание.
![]() Молочный коктейль Груша Бэль-Елен |
Этот известный десерт на основе шоколадного соуса, груш в сиропе, крема Шантильи и миндальных лепестков в карамели, которые еще называют Полиньяк, был создан выдающимся шеф-кондитером Огюстом Эскоффье.
![]() Молочный коктейль Лимонное пралине |
Пралине, смесь карамелизированного сахара и миндаля (или фундука), была создана кондитером (к сожалению, его имя история умалчивает) маршала Плессис-Пралена, графа де Шуазеля (1598-1678). Из всех лакомств, которые обеспечивают славу шоколатье и кондитеров, пралине неоспоримо занимает первое место.
![]() Абрикосовая «Монашка» |
Амаретто – это итальянский ликер, получаемый при мацерации на абрикосовых косточках. В этом десерте он подчеркивает вкус драже, символ свадеб и волшебных сказок.
![]() Карамельная «Монашка» |
Это мое самое первое произведение, которое очень быстро стало одним из хитов меню полдника в ресторане гостиницы Плаза Атене в Париже.
![]() Леденец на палочке «Клубника с розой» |
Дуэт клубники и розы, которые идеально сочетаются друг с другом – прекрасный способ рассказать любимым о своих чувствах!
![]() Зефир на палочке |
Фантазия на тему знаменитых конфет After eight, на которую меня вдохновил мой друг Винсен Бурден, поэт-кондитер, работающий в Сингапуре.
![]() Зефир на палочке «Мишки» |
В 1966 году кондитер Мишель Кати создал шоколадных мишек. В детстве я часто лакомился ими на праздничных ярмарках, и идея воплотить в жизнь это лакомое воспоминание в новом десерте родилась сама собой.
![]() Тарталетка кранчи/шоколад-фундук |
В 1946 году итальянский шоколатье Пьетро Ферреро создал шоколадную пасту, которая сначала называлась «Суперкрема», затем «Тартинуаз», чтобы наконец стать всем известной Нутеллой. Этот рецепт навсегда изменил меню полдника миллионов детей... начиная с меня!