Новости

06 ноя 2008 Christophe Michalak – "C’est du Gateau"

 

Виртуальная фотовыставка вкусных шедевров  с комментариями самого маэстро – Кристофа Мишалака

 

 

Кекс Боб
Кекс Боб

 

Прототипом моего кекса Лимонный Боб послужил знаменитый герой мультфильма: губка по имени Боб, желтый персонаж с большими голубыми глазами, очень наивный и немного глуповатый. Работает он поваром в ресторане Хрустящий Краб, где готовит... крабовые паштеты!

 

 

Шушу Фрэнсис


Шушу Фрэнсис

 

Спасибо г-ну Франсису Куркджиану, знаменитому парфюмеру, который помог мне создать эту тонкую композицию вкусов клубники, банана и апельсинового цвета.

 

 

Малиновый Фьорд
Малиновый Фьорд

 

Я с детства млею от сливочного сыра Фьорд, его нежный вкус изумительно сочетается с малиной и цедрой лимона.

 

 

Шу Яблоко Татэн с карамелью
Шу Яблоко Татэн с карамелью

 

В 1898 году, вследствие ошибки при выпекании, сестры Татэн, владелицы гостиницы в Солонии, предложили своим клиентам перевернутый пирог, где сверху было тесто, а внизу перепеченные яблоки... Эта оплошность надолго обеспечила им славу, ведь такой пирог, ставший с тех пор классикой, так и называется Яблоко Татэн. Я посвящаю это удивительное шу моему другу Филиппу Андриё, потрясающему шеф-кондитеру дома Лядюре и создателю первого макаруна яблоко-карамель, который является верхом гурманства.

 

 

Шу Тропезьен
Шу Тропезьен

 

Тропезский пирог стал легендой во время съемок фильма «И Бог создал женщину». Эта булочка, наполненная легким кремом, была создана для Бриджит Бордо польским булочником, Александром Мика.

 

 

Шу Кунжутка
Шу Кунжутка

 

Кунжут – первое масличное растение, которое культивировал человек. В Индии его считают символом бессмертия. Если верить индусской медицине, он даже способен повышать интеллектуальные способности... делайте выводы!

 

 

Эклер с вареной сгущенкой
Эклер с вареной сгущенкой

 

Я открыл для себя вареную сгущенку в Бразилии, но по преданию это плод развлечения шеф-повара армии Наполеона, которое перед этим слишком долго кипятил. Результат вполне удовлетворил ворчунов!

 

 

Эклер Пари-Брест
Эклер Пари-Брест

 

Изначально этот десерт был создан в 1905 году по случаю велогонки Париж-Брест. Он был выполнен в форме кольца, напоминающего колесо велосипеда. Техника приготовления крема-мусса с пралине была разработана знаменитыми кондитерами школы шоколада Вальрона. Снимаю шяпу!

 

 

Эклер Свежесть
Эклер Свежесть

 

Гениальный эклер. Этот десерт был создан в начале ХХ века, и задумка была в том, чтобы его можно было есть легко, в любом месте, откуда и появилось выражение «есть как... эклер».

 

 

Мак Тагада
Мак Тагада

 

Клубника Тагада, воздушный зефир, посыпанный мелким подкрашенным и ароматизированным сахаром – сладость, придуманная в 1969 году фирмой Харибо – по-прежнему остается одной из наиболее продавемых сладостей в мире. Я создал этот маракун в 2000 году, одновременно с Мак Карамбаром и Мак Нутеллой, которые опять-таки являются отсылкой к дорогим воспоминаниям моего отрочества. Подавать холодным!

 

 

Мусс шоколада
Мусс шоколада

 

На этот рецепт меня вдохновил божественный коктейль Пина Колада, которым я наслаждался во время моего отпуска, проведенного в Коста Рика. Идея трубочки пришла в голову моим давним друзьям, Дидье и Натали Матрэй, владельцам кондитерской «Pain de sucre» (пэн-де-Сюкр) в Париже.

 

 

Мусс Корнетто
Мусс Корнетто

 

Отсылка к знаменитому итальянскому мороженому в вафельных рожках Корнетто. Единственное отличие моей версии – оно не тает!

 

 

Молочный коктейль – земляника-бабл гам
Молочный коктейль – земляника-бабл гам

 

Малабар – этот вкус возвращает нас в детство. Эта жвачка бабл-гам, из которой надуваются большие пузыри, была создана в 1966 году и является символом 60-х, наряду с Битлами, противозачаточной таблеткой и мини-юбкой.

 

 

Молочный коктейль Марракеш
Молочный коктейль Марракеш

 

Ароматом апельсинового цвета я заинтересовался после путешествия в Марракеш. Он превосходно сочетается с медом, ванилью и миндалем, которые являются основными ароматами Юга.

 

 

Молочный коктейль мультивитамин
Молочный коктейль мультивитамин

 

Конфетки Peta Zeta (Пета Зета) пришли к нам из Испании. Это маленькие кусочки карамели, смешанной с двуокисью углерода (СО2). Когда эти конфетки вступают в контакт с влагой, углекислый газ высвобождается, это и вызывает легкое покалывание.

 

 

Молочный коктейль Груша Бэль-Елен
Молочный коктейль Груша Бэль-Елен

 

Этот известный десерт на основе шоколадного соуса, груш в сиропе, крема Шантильи и миндальных лепестков в карамели, которые еще называют Полиньяк, был создан выдающимся шеф-кондитером Огюстом Эскоффье.

 

 

Молочный коктейль Лимонное пралине
Молочный коктейль Лимонное пралине

 

Пралине, смесь карамелизированного сахара и миндаля (или фундука), была создана кондитером (к сожалению, его имя история умалчивает) маршала Плессис-Пралена, графа де Шуазеля (1598-1678). Из всех лакомств, которые обеспечивают славу шоколатье и кондитеров, пралине неоспоримо занимает первое место.

 

 

Абрикосовая «Монашка»
Абрикосовая «Монашка»

 

Амаретто – это итальянский ликер, получаемый при мацерации на абрикосовых косточках. В этом десерте он подчеркивает вкус драже, символ свадеб и волшебных сказок.

 

 

Карамельная «Монашка»
Карамельная «Монашка»

 

Это мое самое первое произведение, которое очень быстро стало одним из хитов меню полдника в ресторане гостиницы Плаза Атене в Париже.

 

 

Леденец на палочке «Клубника с розой»
Леденец на палочке «Клубника с розой»

 

Дуэт клубники и розы, которые идеально сочетаются друг с другом – прекрасный способ рассказать любимым о своих чувствах!

 

 

Зефир на палочке
Зефир на палочке

 

Фантазия на тему знаменитых конфет After eight, на которую меня вдохновил мой друг Винсен Бурден, поэт-кондитер, работающий в Сингапуре.

 

 

Зефир на палочке «Мишки»
Зефир на палочке «Мишки»

 

В 1966 году кондитер Мишель Кати создал шоколадных мишек. В детстве я часто лакомился ими на праздничных ярмарках, и идея воплотить в жизнь это лакомое воспоминание в новом десерте родилась сама собой.

 

 

Тарталетка кранчи/шоколад-фундук
Тарталетка кранчи/шоколад-фундук

 

В 1946 году итальянский шоколатье Пьетро Ферреро создал шоколадную пасту, которая сначала называлась «Суперкрема», затем «Тартинуаз», чтобы наконец стать всем известной Нутеллой. Этот рецепт навсегда изменил меню полдника миллионов детей... начиная с меня!

 

 

Оставить отзыв

Так что?

Есть ошибки заполнения Ваш отзыв отправлен. Спасибо!