Новости

16 июл 2015 Выставка Александра Колдера. Ретроспектива.

Дорогие гости!

Команда Кофемании рекомендует посетить ретроспективную выставку американского скульптора Александра Колдера (1898 – 1976).

Выставка проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и продлится до 30 августа 2015 года.

Экспозиция знакомит с полувековой историей творческих поисков выдающегося автора, чье искусство оказало большое влияние на развитие художественной мысли XX века. Пионер кинетического искусства, Александр Колдер впервые сделал скульптуру подвижной и проницаемой.

На выставке будут показаны 56 произведений мастера, созданные с 1927 по 1976 год. Куратор выставки - Александр С. Ровер, президент Фонда Колдера, внук художника. «Выставка Александра Колдера в ГМИИ им. А.С. Пушкина имеет особое значение. Ведь в 1931 году изобретением «мобиля» Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме» - отмечает Александр С. Ровер.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина – первая ретроспектива Александра Колдера в России. Но знакомство российского зрителя с творчеством этого художника состоялось еще в 1959 году на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники. Творчество мастера тогда было представлено двумя произведениями: «Большим черным «московским» мобилем» (1957), получившим свое название именно по этому случаю, и крупномасштабным стабилем «Семиногое существо» (1957), находящимся теперь в коллекции Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак: «Движущиеся абстрактные композиции Александра Колдера в XXI веке продолжают волновать воображение людей точно также, как и 80 лет назад, когда они впервые были представлены публике. Причудливые мобили Александра Колдера стали отражением его представлений о всеобъемлющих процессах движения во Вселенной, о круговерти самой жизни. Его тяготение к космическим и биоморфным формам наглядно проиллюстрировано не только в трехмерных объектах, но и в ряде графических и живописных работ, представленных на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина».

Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва, улица Вохонка, дом 12

 

Оставить отзыв

Так что?

Есть ошибки заполнения Ваш отзыв отправлен. Спасибо!