Новости

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

16 июл 2015 Выставка Александра Колдера. Ретроспектива.

Дорогие гости!

Команда Кофемании рекомендует посетить ретроспективную выставку американского скульптора Александра Колдера (1898 – 1976).

Выставка проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и продлится до 30 августа 2015 года.

Экспозиция знакомит с полувековой историей творческих поисков выдающегося автора, чье искусство оказало большое влияние на развитие художественной мысли XX века. Пионер кинетического искусства, Александр Колдер впервые сделал скульптуру подвижной и проницаемой.

На выставке будут показаны 56 произведений мастера, созданные с 1927 по 1976 год. Куратор выставки - Александр С. Ровер, президент Фонда Колдера, внук художника. «Выставка Александра Колдера в ГМИИ им. А.С. Пушкина имеет особое значение. Ведь в 1931 году изобретением «мобиля» Колдер решил проблему, поставленную в начале XX века русскими конструктивистами: передать движение в его чистейшей форме» - отмечает Александр С. Ровер.

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина – первая ретроспектива Александра Колдера в России. Но знакомство российского зрителя с творчеством этого художника состоялось еще в 1959 году на Американской национальной выставке, организованной Информационным агентством США в московском парке Сокольники. Творчество мастера тогда было представлено двумя произведениями: «Большим черным «московским» мобилем» (1957), получившим свое название именно по этому случаю, и крупномасштабным стабилем «Семиногое существо» (1957), находящимся теперь в коллекции Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак: «Движущиеся абстрактные композиции Александра Колдера в XXI веке продолжают волновать воображение людей точно также, как и 80 лет назад, когда они впервые были представлены публике. Причудливые мобили Александра Колдера стали отражением его представлений о всеобъемлющих процессах движения во Вселенной, о круговерти самой жизни. Его тяготение к космическим и биоморфным формам наглядно проиллюстрировано не только в трехмерных объектах, но и в ряде графических и живописных работ, представленных на выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина».

Место проведения: Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Москва, улица Вохонка, дом 12

 

Оставить отзыв

Так что?

Есть ошибки заполнения Ваш отзыв отправлен. Спасибо!